(Видео) Гайда — возобновление традиций гагаузской музыки

Storytelling о молодом музыканте, играющем на народном инструменте «гайда». Репортаж подготовлен журналистами молодежного медиа центра из Кишинева совместно с со съемочной группой телерадиокомпании АТВ.

Илья ДрагановМоя работа состоит в том, что я артист оркестра. Я играю на гагаузо-болгарском инструменте — гайда. В данном регионе (Гагаузии) он редкий. Раньше наши дедушки играли на нём, но на сегодняшний день он практически исчез. Моя цель пропагандировать этот инструмент. Я научился на нём играть в моём родном селе Твардица, сначала в музыкальной школе, а потом поступил в музыкальный колледж филиала «Штефан Няга» в том же городе. Особенность этого инструмента в первую очередь — мех, это прототип шотландской волынки; во-вторых — специфичный звук. Ещё одна особенность, что здесь не надо постоянно играть, есть время для небольшого отдыха.

Илья Драганов: Я выбрал этот инструмент потому, что в моём селе он очень распространён и ни одна свадьба без него не обходится. Этот иснтрумент хорошо звучит, где надо играть громко. Он хорошо вписался в оркестр, и придал ему гагаузский колорит. Специфика гагаузской музыки и ритмика для России, Турции это новое и публика всегда в восторге. Когда звучит соло гайды, зритель может услышать все её особенности и технические возможности.

Наш коллектив «Кардашлар» образовался буквально год назад. В течении двух месяцев у нас проводились благотворительные концерты, и мы там выступали.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.