Помощь ЕС в развитии АТО Гагаузия

Мероприятие, приуроченное открытию проекта «Помощь Европейского Союза в развитие АТО Гагаузия», состоялось 28 марта в Комратском государственном университете.  

О значимости данного мероприятия говорит факт участия в его работе премьер-министра Павла Филип, башкана Гагаузии Ирины Влах, посла ЕС в РМ Петра Михалко и председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса.

   Мероприятие открыла глава автономии Ирина Влах, которая отметила огромную важность нового проекта, поскольку он позволит сделать еще многое в развитии значимых отраслей региона. При  этом она подчеркнула, что открытию нового проекта способствовала успешная реализация  программы «SARD» и то, что Гагаузия  открыта в этом направлении для сотрудничества.

   В своем приветственном слове к присутствующим на мероприятии  премьер-министр Павел Филип выразил благодарность всему гагаузскому народу и властям автономии за активность по привлечению финансовой помощи в регион со стороны Европейского Союза и за то,  что эти проекты направляются на улучшение благосостояния людей. Также он сказал, что это хороший пример органам местного публичного управления для многих районов страны.

   «Я очень рад, что мы во многом единодушны и выражаем общее мнение по сотрудничеству,» — именно такими словами начал свое выступление глава делегации ЕС в РМ Петр Михалко. Он подчеркнул, что такое сотрудничество  способствует  успешному росту социально-экономического развития Гагаузии и ведет ее к прогрессу. В этом контексте, по его словам, при поддержке местных властей Евросоюзом уже сделано очень многое, а стартовавший новый проект продолжит играть важную роль в положительных изменениях на местах.

   Председатель НСГ Владимир Кысса сообщил, что власти автономии в настоящее время стали расставлять акценты не только на вопросах культурного развития, не только в вопросах языка, но и на вопросах экономического развития.

   После приветственных выступлений для участников мероприятия состоялись презентации проектов в рамках программы «Помощь ЕС в развитии АТО Гагаузия».

   Проект  «Поддержка местных органов власти в АТО Гагаузия» презентовал его менеджер Александр Балога.

Александр Мустяцэ, представитель фонда Сороса, презентовал проект «Развитие гражданского общества в Гагаузии», который будет реализовываться под его руководством.

  По линии фонда «GAMCON” в автономии будет внедряться проект «Конвенция модернизации Гагаузии». Его презентовал координатор проекта Самуэль Гаде.

   Элла Виллумсен презентовала проект «Техническая помощь интеграции АТО Гагаузия в национальные рамки», являющаяся его руководителем.

    Начальник главного управления экономического развития Гагаузии Татьяна Дончева презентовала проект «Создание национального Центра деловой информации».

    На мероприятии об итогах реализации программы «SARD» рассказал менеджер проекта Анатолий Терзи. Также о своих успехах внедрения различных грантов рассказали их обладатели Елена Василиогло и Михаил Кочанжи из Комрата, Сергей Галаслы из Джолтая, Михаил Гаргалык из Томая. Все они – люди молодого возраста. И это очень радует, что молодежь проявляет большой интерес к вопросам социально-экономического развития Гагаузии.

   Итоги состоявшегося мероприятия подвели Ирина Влах и Петр Михалко, которые поблагодарили всех участников презентации и пожелали успешного их внедрения.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.