Гостей из Гагаузии приглашают на фестиваль традиционной бессарабской одежды в Украине

В селе Кубей Болградского района в сентябре этого года планируют провести фестиваль традиционной бессарабской одежды «Кубейский мегдан», сообщает корреспондент «Топора». С идеей проведения мероприятия выступили участники проекта «Kubey Tour», в рамках которого проводится работа по созданию туристических маршрутов, организации этнических фестивалей, целью которых является возрождение аутентичной бессарабской культуры, помощь в создании этнографических музеев, выставок и презентаций, в развитии южного региона Украины.

Кубей — одно из самых больших сел в Одесской области, основное население которого составляют: болгары и гагаузы. Организаторы приглашают для участия в фестивале представителей многих сел украинской Бессарабии, в каждом из которых существует свой индивидуальный стиль национальной одежды, отличающейся узором, вышивкой, цветом, элементами украшений и аксессуаров, а также гостей из АТО Гагаузия (Молдова).

Кроме показа типичных бессарабских костюмов в ходе фестиваля планируются мастер — классы по старинным ремеслам, гости смогут услышать этническую музыку, увидеть национальные танцы и сталь их участниками, отведать блюда вкуснейшей бессарабской кухни и принять участие в древних обрядах.

Отметим, что своеобразная мини-тренировка будущего показа национальных костюмов уже состоялась во время фестиваля «Vinogradovka Country Fest-2018», прошедшего в селе Виноградовка Арцизского района, в рамках которого была показана небольшая часть коллекции национальных костюмов болградского любителя истории и фольклора родного края Александра Полибзы.

http://topor.od.ua/

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.