Юбилейный номер журнала «SABAA YILDIZI»


Однозначно можно констатировать, что периодическая печать является основной формой популяризации информации по всем направлениям жизни каждого народа. Особую значимость приобретает периодика, если в ней освещается проблематика сохранения и развития языка, истории, культуры этноса, который в недавнем прошлом приобрел свою государственность. Для нашего гагаузского народа подобным периодическим изданием является журнал «SABAA YILDIZI». Данный журнал в Гагаузии стал выходить с 1996 года. Его периодичность составляет 4 номера в год.

 

14 июня сего года в Комратской региональной библиотеке им.П.Драганова состоялась презентация юбилейного 70-го номера этого журнала. Вся информация данного номера состоит из публикаций о жизни и научной деятельности ученного- гагаузоведа Елены Колца, которая является уроженкой г. Комрата. Журнал «SABAA YILDIZI» выпускается редакционной коллегией, возглавляет которую известный гагаузский историк С.Булгар. В своем приветствии к участникам презентации господин Булгар сообщил, что Елена Колца внесла весомый вклад в развитие гагаузского фольклора и языка. Она долгие годы работала в Академии РМ. С самого начала своей деятельности кропотливо собирала гагаузский фольклор, пословицы, поговорки и старинные слова гагаузского языка. Этим она привнесла ценное наследие нашему народу. Но самое главная составляющая ее научной деятельности, как отметил С.Булгар, это ее соавторство в издание гагаузско-русского-молдавского словаря еще в то время, когда гагаузский язык имел чисто бытовой характер. Словарь фигурировал словами, собранные по крупи- цам в гагаузских населенных пунктах Еленой Колца.

 

На презентации журнала приняли участие сотрудники Комратского госуниверситета, научно-исследовательского Центра Гагаузии, преподаватели общеобразовательных учебных заведений и дошкольных учреждений и представители общественности. Все они в своих выступлениях подчеркнули, что труды Е. Колца заслуживают самого значимого внимания для развития гагаузского языка и самобытности фольклора гагаузов. Так же от них поступили предложения назвать улицы и образовательные учреждения именем Елены Колца в знак увековечивания ее памяти.

70-ый номер журнала «SABAA YILDIZI», полностью посвященный Е. Колца, в скором времени, по предложению участников презентации, должен поступить в библиотеки всех населенных пунктов Гагаузии

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.