В Кишиневе прошел день Народного костюма, где приняли участие гагаузские модели

В Кишиневе отметили день Народного костюма, в котором приняли участие и модели с Гагаузии. Во Дворце Республики были представлены региональные модели народного костюма, а также выставка изделий ручной работы. Гости праздника смогли увидеть традиционные национальные одеяния, бережно хранимые в музейных коллекциях и в частных собраниях, как в республике, так и за её пределами. По словам организаторов, главной целью мероприятия является популяризация народного молдавского костюма и традиционных костюмов народов, проживающих в Молдове, пишет управление образования Гагаузии.

«Народный костюм является одной из основных форм культуры народа, символическим обзором его истории, от истоков до настоящего времени. Это богатое материальное и духовное наследие не могло не повлиять на нас, став неиссякаемым источником для артистов. Сшитые и сотканные знаки на каждой детали скрывают сказки и легенды, с которыми я приглашаю вас познакомиться в Национальный день народного костюма«, — подчеркнула министр образования, культуры и просвещения Моника Бабук.

Стенд с гагаузской коллекцией национальной одежды в рамках мероприятия представил Комратский региональный историко — краеведческий музей. В экспозицию вошли 6 мужских и женских костюмов, а также домотканые полотенца с национальным орнаментом. Дополнили представленную коллекцию авторские сувенирные куклы в национальных костюмах и дефиле моделей театра моды «Л» под руководством Лидии Тодиевой.

Девушки продемонстрировали 12 национальных гагаузских костюмов в современной обработке.

«Очень рады, что в рамках дня Народного костюма мы смогли оформить экспозицию и показать национальную одежду гагаузов. Наш гагаузский костюм значительно отличается от костюмов других народов, проживающих в республике Молдова. Он более сдержан в цветовой гамме, практичен. Очень важно, чтобы в современном мире мы не потеряли его ценность и самобытность», — отметила начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова.

Стоит отметить, что национальный день Народного костюма отмечают в Молдове с 2015 г. В Гагаузии традиционный фестиваль костюма состоится в г. Вулканешты 30 августа.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.