Названа самая востребованная профессия в Молдове

В молдавской легкой промышленности существуют тысячи вакантных мест, а заработная плата выше среднего. Между тем, работников в этой области не хватает. Профессия швеи – одна из наиболее востребованных в Республике Молдова. Однако, даже половина вакантных мест не занята, пишет ziarulnational.md.

По данным Национального агентства занятости населения, в 2017 году число вакантных мест составило около 5 тыс. или 11% от общего числа зарегистрированных вакансий. Однако только 34% из них или 1695 мест были заняты через территориальные агентства занятости населения.

Большинство рабочих мест предлагались в мун. Кишинэу — 20%, за которым следуют Бэлць — 16%, Флорешть — 8%, Сорока — 7%, Унгень и Сынжерей- 6%, Кахул — 5%. В течение первых пяти месяцев этого года были зарегистрированы более 2,7 тысячи вакансий на должность швеи или 12% от общего числа зарегистрированных вакансий, но только 18% из них или 500 мест были заняты.

Зарплаты, предлагаемые в этой области, варьируются от 1000 до 8 000 леев, но работодатели также предлагают ряд льгот. Многие работодатели предоставляют бесплатный транспорт для сотрудников, проживающих в близлежащих пригородах или селах, а также соглашаются нанимать пенсионеров, студентов и инвалидов.

В то же время работодатели ищут людей со средним профессиональным образованием или обучавшиеся на специализированных курсах, имеющие опыт в данной области, но в большинстве случаев они также принимают новичков, обучая их на рабочем месте, отмечает Национальное агентство занятости населения, пишет ziarulnational.md, передает publika.md.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.