В Молдове растет количество граждан, совершивших суицид

В Молдове растет количество граждан, совершивших попытку суицида. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил в четверг депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко, представляя в парламенте отчет специальной комиссии по разработке законодательных поправок для борьбы с суицидом.

По его словам, в 2015 г. 697 человек, в том числе 103 несовершеннолетних, совершили попытку самоубийства, а в 2016 г. их число выросло до 815, из которых 132 – дети. Согласно отчету, в 2016 г. 384 взрослых человека пытались повеситься, 170 – нанести себе повреждения несовместимые с жизнью, 31 – утопиться, а еще 205 – выбрали другие методы.

Дети выбирают другой способ уйти из жизни: использование таблеток – 78, физическое повреждение – 35, падение с высоты – 12, прием токсических веществ – четыре, утопление – один.

По словам депутата ПСРМ, большинство попыток совершается детьми в возрасте 13-16 лет, однако только недавно появилась проблема суицида среди людей старше 70 лет.

«Среди причин, по которым дети пытаются покончить с жизнью: конфликт с родителями или с другими членами семьи, частая смена отчима или мачехи, перегруженность в учебном заведении, отсутствие родительского внимания к детям. Последнее — комплексная проблема для Молдовы, когда родители массово выезжают из страны, а дети, в лучшем случае, остаются с бабушками. 65% случаев суицида обусловлены семейным фактором», — отметил он.

Депутат сообщил, что согласно результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, 3% студентов ВУЗов в возрасте 19-24 лет совершали попытку суицида.

«Больше всего самоубийств среди взрослых и детей совершается жителями сельской местности, поскольку там жизнь намного сложнее и все факторы аккумулируются в этой местности, что и дает такой печальный результат», — сказал депутат.

По его словам, для решения проблемы суицида правительству необходимо предпринять меры, в особенности по части подготовки специалистов, которые могли бы представлять психологическую поддержку людям, находящимся в ситуации риска. Важно также бороться с сайтами в интернете, которые пропагандируют суицид среди подростков.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.