Банк Совета Европы предоставит 12 млн. евро для приобретения в Молдове машин скорой помощи

Банк развития Совета Европы предоставит Молдове кредит в 12 млн. евро на приобретение 180 машин скорой помощи. Это предусматривает соглашение, которое подписали в четверг в Кишиневе премьер-министр Павел Филип и заместитель директора Банка Роза Мария Санчес-Йебра Алонсо.

Как передает «ИНФОТАГ», Филип отметил на пресс-конференции после церемонии, что система услуг скорой медицинской помощи республики нуждается в серьезной модернизации: из 300 автомобилей, практически 80% превысили срок эксплуатации.

«Поэтому подписание соглашения очень важный шаг — число машин должно быть увеличено до 450, чтобы удовлетворять потребности граждан», — отметил он.

По словам премьера, здравоохранение является «одним из приоритетов правительства, при содействии которого в 2017 г. уже были приобретены 70 машин.

«Еще одним проектом в области здравоохранения, который будет осуществлен при поддержке Банка – это реконструкция Республиканской больницы, что выражается в 9 млн. евро внешней финансовой поддержки. Банк также активно участвует в программе строительства социального жилья, в 2018 г. уязвимым слоям населения будет предоставлено порядка 400 квартир в шести районах республики. Это значит что почти 1,5 тыс. человек поучат собственное жилье», — сказал Филип.

Он расценил заключение соглашения как «еще одно проявление доверия западных партнеров к правительству Молдовы и его деятельности, важный шаг в укрепление взаимодействия и дальнейшее осуществление процесса реформ».

Роза Мария Санчес-Йебра Алонсо отметила, что «деятельность Банка напрямую связана с поддержкой в реализации социально важных проектов, которые оказывают большое влияние на улучшение качества жизни граждан».

«Этот проект – один из хороших примеров, который показывает на чем строится политика банка и на каких принципах будет продолжаться сотрудничество с Молдовой», — сказала она.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.