Физические лица должны подать декларации о подоходном налоге до 2 мая

В ходе брифинга во вторник начальник управления прямых налогов и внешнего налогообложения Государственной налоговой службы Ольга Голбан сообщила, что в соответствии с Налоговым кодексом, срок сдачи деклараций физлицами был определен 30 апреля, однако в связи с тем, что этот день является праздничным и нерабочим, крайний срок подачи деклараций и уплаты подоходного налога был перенесен на 2 мая.

Она напомнила, что обязательство по сдаче декларации имеют физлица, которые получали в 2017 г. доход в виде зарплаты в сумме более 31140 леев на двух и более местах работы и другие виды доходов. При этом такие виды доходов как дивиденды, роялти, доходы от азартных игр и промо-акций не нужно обязательно декларировать и включать в декларацию о подоходном налоге. В соответствии с действующим законодательством, в 2017 г. сумма налогооблагаемого дохода, с которого удерживается подоходный налог в 7%, составляет 31140 леев, а доходы, превышающие эту сумму, облагаются по ставке 18%.

Размер личного освобождения составляет 10620 леев и аналогичная сумма — на супруга (если он им не пользуется). Сумма повышенного годового личного освобождения (для пострадавших в чернобыльской аварии, инвалидов с рождения, инвалидов I и II группы, участников военных конфликтов и пр.) в 2017 г. составила 15840 леев, годового освобождения на каждого иждивенца — 2340 леев, на иждивенцев-инвалидов с детства — 10620 леев.

При подаче декларации налогоплательщики вправе направить 2% уплаченного подоходного налога в поддержку общественных организаций или религиозных культов, которые выполнили необходимые условия и были включены в список бенефициаров. Декларацию о подоходном налоге можно подать в любом территориальном отделении Налоговой службы, а также в режиме онлайн – посредством услуги электронного декларирования и портала государственных услуг Mpass.

ГНС призывает налогоплательщиков выполнить своевременно свои обязательства по декларированию и уплате подоходного налога, в противном случае, они будут оштрафованы. Так, за непредставление декларации предусмотрен штраф в размере 1 тыс. леев, несвоевременную подачу декларации – 200 леев, представление в декларации недостоверной информации – 1 тыс. леев.

В случае, если лицо не имеет дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов, эти санкции применяться не будут. Налогоплательщики, которые имеют переплату подоходного налога за 2017 г., могут перенаправить эти средства в счет уплаты подоходного налога за следующие периоды, либо написать заявление о возврате переплаченной суммы.

InfoMarket

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.