В Чадыр-Лунге установили памятник жертвам попытки госпереворота в Турции

В воскресенье представители турецкого агентства TIKA провели в Чадыр-Лунге День памяти жертв неудавшейся попытки государственного переворота в Турции, имевшей место два года назад. В те дни группа военных попыталась совершить государственный переворот в Турции. Основное противостояние развернулось в ночь на 16 июля в Анкаре и Стамбуле. Участники переворота обстреляли ряд важнейших объектов в Анкаре, среди которых были здание генерального штаба, штаб-квартиры полиции и МВД, резиденция президента Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, срочно прилетевший в Стамбул, обратился к народу Турции и призвал граждан страны выйти на улицы и проявить сплоченности и единство для защиты государственного строя. Утром 16 июля мятежники начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. В организации мятежа обвинили террористическую организацию FETÖ, руководителем которой является оппозиционный религиозный деятель Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

Турецкое агентство TIKA провело в Гагаузии мероприятия по информированию о событиях двухлетней давности в Турции, связанных с попыткой государственного переворота. В этой связи в центральном парке Чадыр-Лунге в минувшее воскресенье состоялась церемония открытия мемориального камня, на котором высечены имена 240 жителей Турции, погибших в результате столкновений 15-16 июля 2016 года. На церемонии открытия памятника присутствовали примары Чадыр-Лунги и Комрата Анатолий Топал и Сергей Анастасов, председатель НСГ Владимир Кысса, заместитель башкана Вадим Чебан.

Анатолий Топал, примар мун.: «В связи с этим советники муниципального Совета, совместно с примарией, приняли решение установить этот памятный камень заложить в нашем парке. Недалеко от места, где турецкой стороной возводится спортивная детская площадка и зона отдыха. Их строит для нас город-побратим Измит. Мы считаем, что это самое малое, что мы моем сделать, чтобы отдать дань памяти этим людям, проявляя солидарность. Мы все против того, чтобы в мирное время люди гибли ни в чем не повинные люди. И я уверен, что многие из вас осуждают то, что произошло в братской стране в те дни…»

Заместитель башкана Вадим Чебан: «От всего сердца и от всего гагаузского народа хочу поздравить турецкий народ с этим днем. Вы все знаете, что 15 июля 2016 года мы все были рядом с вами, сопереживали тому, что происходит в Анкаре и Стамбуле, в голове не укладывалось как могло такое произойти. Хочу сказать, что Турция в те дни показала всему миру, что такое демократия, и как страна может защитить себя и демократию в стране. В самые трудные времена гагаузский народ всегда чувствовал поддержку турецкого народа. Все знают, что покойный Сулейман Демирель несколько раз приезжал к нам в Гагаузию, с его поддержкой у нас было реализовано много полезных и важных проектов и в Комрате, и здесь в Чадыр-Лунге. Cейчас мы вспоминаем всех, кто 15 июля 2016 года отдал свои жизни за свою Родину, свою страну. Они не побоялись, вышли перед танками, вышли и встали грудью на защиту своей родины и защитили демократию и власть турецкого народа. Для нас это хороший пример, как защищать свою родину. Гагаузский народ всегда рядом с турецким народом».

В продолжение мероприятия официальные лица возложили цветы к мемориалу, а присутствующие выпустили в небо красные и белые шары.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.