19 августа Гагаузия отмечает День провозглашения Гагаузской Республики

19 августа Гагаузия отмечает День провозглашения Гагаузской Республики. В этот день в 1990 году состоялся I Съезд народных депутатов всех уровней населенных пунктов юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа.»

 

На волне процессов демократизации в СССР в конце 1980-х годов идеи национального возрождения в Молдавии массово охватили не только представителей титульной нации, но и этнических гагаузов. Ключевую роль в борьбе гагаузов за самоопределение сыграло народное движение «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ»). В марте 1988 года был создан дискуссионный клуб гагаузской интеллигенции «Гагауз Халкы», который возглавил художник Дмитрий Савастин.

Дискуссии о судьбах языка и культуры вскоре переросли в политические требования. На состоявшемся 21 мая 1989 года первом съезде представителей гагаузского народа все они объединились в народное движение «Гагауз Халкы». Оно было зарегистрировано постановлением правительства Молдавской ССР 26 октября 1989 года.

В 2000 году постановлением Народного собрания Гагаузии 19 августа — день провозглашения Гагаузской Республики — был признан официальным праздником на территории автономии и объявлен выходным днем.

В этот день во всех районах Гагаузии проходят праздничные мероприятия по случаю годовщины образования Гагаузской Республики.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.