Нацбанк Молдовы вводит в оборот монеты в 1, 2, 5 и 10 леев

С сегодняшнего дня, 28 февраля, Национальный банк Молдовы вводит в обращение металлические монеты достоинством в 1, 2, 5 и 10 леев. Они будут использоваться наряду с бумажными банкнотами того же достоинства.

В официальном сообщении НБМ говорится, что необходимость введения монет показало экономическое исследование. Согласно нему, банкноты малого номинала вошли в так называемую «зону монетизации» — когда они используются в ежедневных покупках, что приводит к их быстрому изнашиванию. Выводы этого исследования были подтверждены в ходе публичных консультаций в прошлом году.

Как считают в НБМ, решение ввести в обращение металлические леи позволит оптимизировать использование наличных денег в Молдове в соответствии с международным опытом. Монеты постепенно заменят бумажный эквивалент и позволят сэкономить значительные средства на изготовление денег.

«При той же стоимости за единицу монеты имеют срок службы, в 10 раз больший, чем у банкнот малого номинала. Введение монеты в 2 лея дополнительно упростит ежедневные рассчеты. Удобные и лёгкие, новые монеты дружелюбны по отношению к окружающей среде и могут повторно использоваться после переработки», — говорится в заявлении НБМ.

Нацбанк представил и образцы новых монет. Их дизайн был выбран по итогам конкурса среди 88 концептов, которые предоставили 33 автора.

Новые металлические леи. Фото: НБМ
Источник: esp.md

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.