20 миллионов леев выделено на строение дороги к подъезду к селу Гайдар

В подъезд к селу Гайдар планируется построить дорогу. На данную работу было выделено 20 миллионов леев из центрального бюджета Гагаузии. «Хорошая дорога даст толчок в развитии как инфраструктуры, так и туризма в Гагаузии», — данное мнение высказали члены Исполкома в ходе заседания Исполнительного комитета автономии, передаёт atv.md. 

По словам первого заместителя башкана Вадима Чебан, по результатам последних лет село Гайдары перечисляют в бюджет автономии около шести миллионов леев, включая подоходный налог предпринимательской деятельности и НДС. Сам бюджет села также составляет шесть миллионов. Таким образом село Гайдар практически является донором в центральный бюджет Гагаузии.

«Выделение этих средств на строительство дороги даст нам предпосылки к дальнейшему развитию сельских экономических агенств. Сегодня подъезд в село Гайдар сложный, дорога почти в не рабочем состоянии. Через эту дорогу проезжают более 50 грузовых машин: муковозы, машины поставляющие дизельное топливо, грузовики с зерном. Окупаемость этого объекта будет исходить из предпосылок развития туризма в этом населенном пункте»,- отметил Чебан.

Село Гайдар обладают хорошим туристическим потенциалом: имеет музеи, уникальную старинную мельницу, центр ковроткачества, который привлекает большое количество туристов.

«Важно чтобы здесь была хорошая дорога. Мы планируем в этом году расширить фестиваль ковров, который проходит летом в этом населенном пункте. В этом году это будет более масштабное мероприятие. Мы планируем привозить туда туристов, но подъезжая к этому селу бывает довольно сложно проехать»,- отметила на заседании Начальник управления культуры Марина Семенов.

Еще в прошлом году властями автономии обсуждался вопрос о строительсве дорог по подъездам к селам Гагаузии. Ранее совместно с правительством РМ была построена дорога на Авдарму, длиной в 5,5 километров. Общая стоимость проекта по строительству участка дороги Авдарма – Ферапонтьевка тогда составляла около 30 миллионов леев. В планах – строительство дороги на Бешалму, где завершается подготовка проектно-сметной документации.

Из дорожного фонда на инфраструктуру местных дорог общего пользования в 2018 году будет направлена сумма около 14 миллионов 800 тысяч леев.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.